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ぽこぽこ日記 - 2014年3月

2014-03-31 Mon たますみ当番

朝、出勤するチィ凸さんを見送って、いってらっさーい。スミレちゃんの保育園がお休みなので、一日たますみ当番。午前中、公園に紙飛行機を飛ばしにいったり滑り台で遊んだり。11時過ぎに車に乗り、西京極のアクアアリーナへ。春休み中だとはいえ、平日の昼間だというのに、都会のプールの混みようときたら、いやはや。おなかがぺこぺこになり、家の近くまで戻り、さておうどんと思ったら、お休み。ここから昼食難民の始まり。ダメ元で蕎麦屋へ。休み。もう一軒の蕎麦屋へ電話するも不通。さらにもう一軒の蕎麦屋は、売り切れ。暮らしの手帖に出ていた中華屋さんはお休み、で、前に行ったことがあるという家の近所の蕎麦屋さんへ。

家に戻り、ぺこさんは、干してあった布団を取り込み、そのまま夢の国へ。たますみさんと自転車に乗り、近所の本屋へ。おたまさんはドラえもん、スミレさんは「オバケなんてないさ」。家に戻り、おにいさんはドラえもんに没頭。スミレさんはもちろんオバケの本を私が読む(歌う)。「もう1回」「もう1回」。ぺこさんの布団の側に移動してのお昼寝作戦は、最近大得意の「いや〜」。で、オバケ本をまた何回か読む。「お部屋のすみにちっちゃいオバケがいたよ」というと、そそくさと布団に潜り込んで、お昼寝。

夕飯は、おたまさんお気に入りのこぢんまりした割烹で。

オバケ

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2014-03-30 Sun 京都へ

朝イチプールでさっと泳いで、家に戻り、速回しで洗濯する。11時半には出発準備が整い、ぺこさんと一路京都へ。道中ずっと土砂降り。いつものように途中の南条SAに寄ると、店舗改装中で、いつものレストランと軽食屋が合体した感じで、雑然としている。質が落ち、がっかりな蕎麦をすする。京都に入ると、さすがに桜の季節で、車が多い。3時頃に花ノ坊に到着。

夕方に、タクシーに乗り、祇園方面へ。高台寺側の高級イタリアンにて、ちぃ凸さんの結婚10周年記念のお食事会。

ガラン

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2014-03-29 Sat 準備は

明日から出かけるので、留守番の人の食事を拵えておく。

オーケ

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2014-03-28 Fri ご飯もりもり

昨夜のうちにご飯を研いでおいたので、今朝は7時前まで寝ていてよかったのだけど、明け方からクマを背中に乗せたままの苦しい体勢で寝ていたので、結局6時半には起きだした。すっかり暖かくなり、裸足でも平気なくらい。朝はいつもの卵かけご飯。さらにイワシの糠漬けで、ごはん二杯でとどめておくのが大変。

タベスギ

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2014-03-27 Thu うらはらに

生協さんの配達があるまで、煎り豆ごはんの下拵えをしたり、夕飯の煮物を拵えたり。煎り豆ごはん、食べ過ぎるからよく噛みしめて食べるのやとぺこさん。しかし残りがおにぎり3ヶとは。

コロリン

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2014-03-26 Wed 惣菜屋

お昼は、サバの味噌煮定食。北陸ではサバの味噌煮は筒切りに決まっとっちゃとぺこさん。そういえば、サバ缶は筒煮だなあ。うっかり煮汁を煮詰めすぎてしまったが、何にしてもご飯が進む。夕飯は、主菜がなくて、副菜をあれやこれやと京のお惣菜屋さん風に並べてみた。

バクバク

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2014-03-25 Tue 日参

フレッシュ佐武にて、カワハギお造り、酢みそ、粒マスタード、七味、太巻、オーガニック能登そば、たくあん。

サカナハ?

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2014-03-24 Mon イカめし

猫魚を求めてフレッシュ佐武へ。しかしめぼしいものがない。ハチメと水タコのお造り、真イカ、サバ、ホタルイカ、どら焼き、玉葱、アスパラ、あまおう苺、すりゴマ、金ごまおかか、久在屋さんのユバ、納豆。事務所に戻り、イカめしとサバの味噌煮を拵える。お土産の野沢菜の古漬けでピリ辛煮も作る。

イカ

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2014-03-23 Sun さっそく

事務所経由で、今日もフレッシュ佐武へ。たまやパン、春菊、花カツオ、ゴミ袋、久在屋さんのトウフとおぼろトウフとあぶらげ、たくあん。お二人が、夕方帰宅。来週用に作り置いたおかずが…。

バクバク

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2014-03-22 Sat 元祖高岡カレー

今日は朝イチでプールへ。昼頃、ガソリンスタンドへ。洗車をしてもらい、その間に向かいの老舗カレー屋さんへ。フレッシュ佐武にて、ホタルイカ、ひともじ、いか塩辛、アスパラ、ベビーリーフ、雑穀、白菜漬。

カリー

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2014-03-21 Fri 連休

眠りたいだけ眠って起きたら9時だった。早朝からお二人は信州方面へ出かけたため、ことさら静かな休日。洗濯機を回し、モヤシラーメンを拵えて食べ、昼頃、プールへ。顔なじみのおじさんがちょうどあがるところで、誰もおらんでさみしかったと言われ、プールを見ればなるほど貸し切り状態。

フレッシュ佐武へ。サザエお造り、ザーサイ、花カツオ、おから、えび焼売、たくあん、浅漬けたくあん。

シーン

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2014-03-20 Thu イモゴボ

明日は休日なので、今日が週末。朝はお粥で昼はうどん。明朝の卵かけごはんがないので、野菜たっぷりの卵入りうどん。夕飯は、サトイモとゴボウの煮物がほくほくでおいしかった。

ゴボゴボ

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2014-03-19 Wed 春待ち

昨日、料理をたっぷり作ったので、今日の台所はラクチン。水曜日は仕事も割と少なくて、パソコンを起ち上げると、事前に予定をいろいろ登録してある備忘録ソフトがまず立ち上がるのだけど、「今日の予定はありません」(めったにない)が出て、何だか嬉しい。南方では桜の開花宣言があり、春来たりだけど、北陸は、まだまだ寒い。毎夜やってくる春男猫は、今晩も「んなぁ〜んなぁ〜っ」と派手な鳴き声をあげ、それを聞いたとたんにクマがビクッと跳び上がり大慌てで何かに足をひっかけつつ冷蔵庫の上に飛び乗って、おかしかった。クマは、朝からまったく外に出ようとしない。

モウスコシ

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2014-03-18 Tue 台所

お昼は、昨日佐武で買ってきてみたラーメン。生麺で、つるつるしこしこ、添付のスープもおいしい。野菜をどっさり加えて食べる。夕方の小腹の友を買いに、今日もフレッシュ佐武へ。お造りがあれこれ魅惑的で、サヨリ、カワハギ(肝付き)、自家製〆鯖を買う。ほかに、久保田のアイスクリーム、アスパラ、ワケギ、ホウレンソウ、ルッコラ、椎茸(能登115)、原木椎茸、太巻、味つけあげ、白菜漬、四万十鶏と四方竹饅。

午後ずっと、あれこれ料理。ジャガイモとピーマンの細切り炒め、キンピラゴボウ、高野豆腐の含め煮、里芋と牛蒡のごろごろ煮、鰻の柳川風、金時豆の下煮。家に戻り、さらに金時豆を仕上げて、サヨリは酢で〆ておく。

タチッパナシ

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2014-03-17 Mon 岩牡蠣と

事務所に行く前にフレッシュ佐武に寄る。アスパラガス、ナバナ、チビキュウリ、酢みそ、花カツオ、おぼろとうふ、トウフ、秋田製麺「醤油ラーメン」、たくあん、酢屋亀の野沢菜炒り煮、春咲き花たくあん、チャーシュー。

凸さんから隠岐の島の岩牡蠣が(先方からどっさり届いたからと)土曜日の追加で送られてきた。牡蠣の隣には蛍光色の高級菓子店の箱が詰められていた。「あらあマカロン」と開ければ中には紅茶(しかもサンプル品)…。世界三大ガッカリに加えていいと思う。

ガク

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2014-03-16 Sun 文楽

朝イチでプールへ。ようやく冬を抜け出しつつある日曜日ということで、だんだん賑わってきた。ささっと泳いで家に戻り、洗濯して、お風呂につかり、春巻、オープンサンド、ビールをお腹に入れて、電車に乗り込み金沢へ。2時から文楽昼夜公演。前半は、生写朝顔話。どこどこまでもすれ違いの悲恋物語。文楽では、善と悪が白と黒でくっきりはっきり色分けされている。

昼の部が終わり、金沢駅の改修中で仮店舗で営業している黒百合さんへ。通路には誰も歩いていないのに、そしてまだ5時だというのに店内はほぼ満杯。その後も次々お客がやってくる。おでん、ぬた、どて焼きという定番メニューで生ビールを2杯飲み、再び、会場へ。

後半は、舞の後に「ひらかな盛衰記」の三段目。幕前に解説はあったものの、話の前後が分からなくて、ちょっとチンプンカンプン。暴れん坊のお話。それと、まんなかの段(というのか)の浄瑠璃の人の声が大きすぎて耳障り。やはり本場で聴くに限るなあ。

ナカナカ

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2014-03-15 Sat のび

凸さんから出張先の隠岐の島のお土産が届く。前に教えてもらって、うちでも何回かお取り寄せしたところのもの。夜、おふたりはてるてる亭なので、のんびり。

ノビノビ

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2014-03-14 Fri ぜいたく

朝はいつもの卵かけごはんをばくばく。昨日佐武で買ってきた高級紅鮭を一切れ焼いて、3人とクマ(皮だけ、でもここがいちばんおいしい)で分けて食べる。ポコニャンは、昔よく弁当用に焼いておいた紅鮭を盗み食いしてくれたが、このところは、それよりも安穏と眠っていたいらしい。おやつは、東京出張だった若先生が、羽振りもよく買うてこらはった高価なマカロン。夕飯は筑前煮がしみじみおいしい。

トシヨリ

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2014-03-13 Thu 春猫

朝はいつもの生米ではなく、冷凍ご飯のお粥だったので、いつもより30分ほど多めに眠っていられる。起きだして、解凍ご飯を流水でぱらぱらにほぐし、土鍋に移していつもよりも1カップ少ない水を加えて火に掛ける。今日は、朝から晩までべしょべしょの雨。資源ゴミ出しは、比較的少なかったので、帽子付きのヤッケを着て両手に持てるだけ持って、何とか1往復で済ませる。

生協さんの配達は担当のお兄さんがお休みで、二人体勢だったこともありいつもよりも30分早い配達(いつもこうならいいのだけど)。事務所に着いて、まずは研いで浸水させてきたお米を土鍋に移し、昆布とえんどう豆を入れ、酒、塩、だしつゆを加え火に掛ける。大荷物をといて、あちらこちらに収納し、鱈の粕を落としてグリルに入れ、ナバナは小鉢に盛り酢みそをかける。

先日下茹でしておいた大根と、とりおいたスープで、夜はおでん。昨日の暖かさが嘘のように冷え込んできて、ぴったし。家に戻り、お風呂で温もってあがると、車庫の方面から派手な鳴き声が。大急ぎで裏口のドアを開けると、クマが下駄箱の上で固まっていた。下には発情期らしい茶色の猫が。オス猫に「さいなら〜」といいつつクマを抱きかかえて家に入れる。その後も、裏口で「んなぁあっ、んなぁああっ」とラブクマ(いや、ひょっとしたらポコ?)コールしている。春やなあ。

ソンナコトモ

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2014-03-12 Wed すり身と大根

今日は予報通り暖かい。昼はご飯にすり身と大根をそそがいた(細く切った)みそ汁。この組み合わせも名コンビ。夜はトはんが宴会なので、夕飯は気兼ねなくエビフライ。

エビ

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2014-03-11 Tue カレーうどん

昨夜、私が眠るより早く布団と上に掛けてあるケットのすき間に潜り込んで眠ってしまったクマは、朝の6時過ぎまでそのまま眠っていた。起き出すと、とても寒い。みそ汁は粕仕立てにして、中から温める作戦。昼はカレーうどん。蒸し炒めしたタマネギに鶏ひき肉を加えてさらに炒め、マイタケを加え、だし汁を注ぎ、ショウユとマスコットのカレーペーストを加えてしばし煮込み、水溶き片栗粉で仕上げる。

午後は、税理士さんと確定申告の打ち合わせで、終わってから、フレッシュ佐武へ。しおのこ、水タコ、灰干し秋刀魚、時鮭、紅鮭、サニーレタス、タリアテッレ、きのこ佃煮、太巻、トウフ、納豆、たくあん、白菜漬。昼は、陽射しもでて春の兆しが。

モウスグ

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2014-03-10 Mon 寒の戻りすぎ

惣菜はいろいろ作りだめしてあったのだけど、あまりに寒いので、夕飯はおでんに変更。昼ご飯のとぎ汁で大根を下茹でし、コンニャク、自然薯、ゆで卵などと保温鍋でじんわり煮込む。それとタカマチのフキノトウの天ぷら。冬場は揚げ物を薪ストーブの上に乗せておけば、ほぼ揚げたて状態を保てるので、暖かい季節よりもかえってよかったりする。

ホカホカ

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2014-03-09 Sun 休養十分

昨夜は早めに就寝。明け方に何度か目を覚ましたものの、その度眠りにつき、目が覚めたら9時過ぎだった。猫トイレの掃除や、燃料の補給をし、10時頃事務所へ。野菜スープを拵えて食べ、さらに冷凍ご飯と湯煎したやまと豚の豚丼を食べる。これ、とてもうまい。昼頃フレッシュ佐武へ。アジのサク、タマヤパン、玉葱、ナバナ、春菊、クレソン、やっこトウフ、たくあん、牛ヒレステーキ肉。身体も軽くプールでさくさく泳いで、帰宅。火入れして、洗濯機を回し、お風呂を入れる。お風呂にはいるとクマもそそくさとやってきて、暖かい風呂ブタの上でじっとしている。

アソ

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2014-03-08 Sat 小さいおうち

朝からト・ぺこはんは野沢温泉へ。9時過ぎに起きだし、猫トイレの掃除などを片付け、プールへ。一泳ぎして、事務所へ。肉まんをチンして食べつつ、洗濯し、ネットで映画の上映時間を調べ、富山のファボーレへ。無印良品で買い物をし、「小さいおうち」を観る。じわじわくる、ほんまいい映画だった。配役がみなぴたりで、中でも黒木華さんはかつての蒼井優さんのように、みずみずしくすがすがしく、いいなあ。しかし、欲を言えば、もう30分短くしてもらいたかった。ひたすら銀幕に没頭していただけに、頭が痺れたまま家路につく。そして帰りの国道が工事渋滞でうんざり。

ジウタイ

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2014-03-07 Fri 変わり卵かけごはん

今朝の卵かけご飯は、昨夜から仕込んでおいた黄身のしょうゆ漬けで濃厚に。白身は泡立てて夕飯のはす蒸しに回した。汁物は、身体が温まる粕汁。ぬかいわしも海苔もおいしくて、ばくばくご飯を食べる。今週もようやく終わった〜。

ゴクロウサン

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2014-03-06 Thu 首をすぼめる啓蟄

朝は目玉焼き。キャベツの巣ごもりハムエッグ。夕飯は、昨日仕込んでおいた昆布〆に、筑前煮。とことん、ほっとするおいしさ。揚げ物はぺこさんと私は特々大海老フライで、トはんは小アジのフライ。

サブ

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2014-03-05 Wed 買わんわけには

布団の上でめいめいに眠る猫達に押さえられつつも、いつもより1時間ほど遅くに起きだし、灯油の補給と薪の準備と猫トイレの掃除をしてから、9時過ぎに事務所へ。途中、若先生がラジオ出演しているのを聞きつつ運転。気のせいか、最近、ひどい運転をする人がやたら多くてヒヤヒヤすることが多いのだけど、まぁ、ほとんどの人は運転が上手でないのやと思えってことか。

夕方に、一泳ぎして、フレッシュ佐武へ。カワハギとフグが激安で、特にフグは、いままでの半値ほどで、ネコマンマはパックが足りないくらいに足りているだけど、思わず買ってしまう。刺身用サクもカワハギ(肝付き)とフグを買う。他に、牡蠣、アスパラ、チビキュウリ、サニーレタス、ルッコラ、トウフ。若先生が、出稼ぎで夕方出かけたため、事務所はいつにもまして早じまい。事務員さん達は定時になる前にさよなら〜って、ええ。

6時前に事務所を閉め、帰宅。猫達にご飯をやり、薪ストーブと2つのアラジンに火入れして、お風呂を入れ、猫トイレの掃除をし、買い物を片付け、買ってきたフグを茹でる。クマが裏のドアから出ていっては台所の窓から帰ってくる。フグの匂いに鼻をひくつかせてにじりよってきたクマに、冷めたところをちょっとずつやりつつ、フグをほぐしてパックに詰めておく。チビキュウリは板ずりして、ヌカ床に漬ける。糠床は最近あまり使ってないので、煎った米ぬか、辛子、唐辛子、酒粕なども足しておく。夕飯の仕度をあらかた整えておいてから、お風呂で温もる。クマがいつものように温い風呂板の上で、じっと座っている。

ソウ

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2014-03-04 Tue 食の比率

朝からお二人は東京へ。食事の仕度がないと家事が半分以下になる気がする。事務所へ。まずは確定申告の不明点などの確認作業。月初めなので、会計仕事をあれこれ。がんばって全部片付ける。合間にねこまんまもちょこちょこ拵える。

ホトンド

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2014-03-03 Mon 桃の日

おひなさまで、昼はエンド豆ごはんにハモしんじょのお吸いもの。ご飯多めに炊いたのにちょっとしか残らなかった。昼過ぎにフレッシュ佐武へ。汐の子のお造り、アジのサク、タマヤのパン、アスパラ、ペンネ、切干し大根、割干し大根、レトルトのポタージュ、オリーブ漬け、マスコット印度の味、パスタソース、花カツオ、久在屋さんのあぶらげと絹トウフ、豚丼の具、久保田の肉まんと鶏まん。

オヒナサマ

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2014-03-02 Sun 充実の休日

朝のうちプールへ。家に戻り、洗濯しつつ、野菜スープとビールで小腹を満たす。地元駅の売上のため往復切符を買ったら駅員のおじさんに感謝された。電車に乗り込み、高岡で特急に乗り換え金沢へ。金沢駅に1時23分に到着し、30分発の兼六園シャトル(土日100円)に余裕で乗り込む。広坂で下車し、21世紀美術館地下のシアター21へ。会場に入ると、日曜日のせいか、かなり座席が埋まっていて、最前列に一つ空いていた座席に座る。

いつになくまん我さんもやりやすそうで、力が入っている。前半は、「子ほめ」と「油屋与兵衛」。「油屋〜」は元々は中国のお話しだとか、上方を経由して東に伝わり「紺屋高尾」や「幾代餅」となったそう。一介のしがない商人が高嶺の花の太夫に恋焦がれ、3年間こつこつ貯めた金でとうとう太夫に会うことがかない、太夫もその心に打たれ、添い遂げるという噺。後半は、「桜の宮」、東京では「花見の仇討ち」。最初から最後までドタバタ喜劇で、楽しい。今回は、ほんと3つの噺のバランスもよくて、面白かった。

コジさんでどら焼きを買い、ハラヘッタ〜と隣の藤井さんへ行くと、あれ暖簾が出ていない。しかし、中には人が居て戸も開いている。そうっと覗くとテレビの収録中であった。5時からやりますとのことなので、そのへんをぶらぶら。5時にお店にもどると、暖簾が出ていて、入店。カウンターにはモデルのロシアのお姉さんと美人アナウンサーさんがおられ(どちらもとても感じがよい)、まだ撮影は続いていたけれど、あとは料理や食材の撮影が残っているだけとのことで、カウンターの端っこに座る。撮影の進行を観つつ、いつものおしんこや酢のもんなどをつまむ。先ほどモデルさんが食べたものを、撮る作業をしているとのことで、藤井さんはあれこれ作っては、カメラのところへ運んでゆく。湯気をたてる天抜きがいかにも美味しそうだったので、同じ物をもらう。フグのシラコと野菜のかきあげの天抜き、お酒が進みすぎる。最後に本日の蕎麦より日向夏切りをもらう。口の中に爽やかな香りが広がって、う、うま!

帰りも1分もたたずに折良くやってきた街バス(100円)に乗り込み金沢駅へ。10分ほどの待ち時間でサンダーバード号に乗り、氷見線にゆられて7時過ぎには帰宅。猫達にごはんをやり、トイレ掃除などをして、お風呂につかり、ぬくぬく。

オラン

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2014-03-01 Sat 休日の供

プール前の腹ごしらえは、昨日買ってきておいたますずし。しかし、腕が重くてやっとかっと泳ぐ。夕飯は、作り置きのもので。

ボチボチ

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