献立帖 - 2016年12月
- 2016-12-31 (土) | 曇 9.9/1.5℃
昼(ぺこ・ぽこ)「樹樹」にて --- 天ざるそば(ぺこ) | 山海ぶっかけそば(ぽこ)
夕(ト)「竹の子」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- ポトフ | オムライスよいお年を
- 2016-12-30 (金) | 曇時々晴一時みぞれ 5.5/0.5℃
昼「かめや」にて --- ざるそば・天ぷら・ご飯・トロロ(ぺこ) | 鴨せいろ(ぽこ)
夕 --- 常備菜あれこれ能登方面へおでかけ
- 2016-12-29 (木) | 曇後一時雨 10.4/-0.4℃
昼 --- おにぎり | 野菜スープ(ぽこ)
夕 --- 常備菜あれこれ各々、年末の用事をこなす。
- 2016-12-28 (水) | 曇一時雪、あられを伴う 5.6/-0.5℃
朝 --- 太巻き・いなり・レンコンすり流し(ト) | 野菜と玄米のスープ(ぽこ)
昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ・ぽこ) --- 「すし貫」特上握り | 即席みそ汁
夕 --- ジャガイモと棒鱈の煮物 | ビーフシチュー(ぽこ) | 細巻き・いなり(ぺこ) | 常備菜あれこれ仕事納め
- 2016-12-27 (火) | 大雨 11.1/2.5℃
朝 --- 白粥またはパン | レンコンのすりながし | ジャコ天 | ホウレンソウと焼きマイタケのおひたしユズ風味 | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、カマボコ、あぶらげ、ネギ) | コマツナと豚肉の炒めもの(エリンギ) | イワシ酢煮
夕 --- 粕豚汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、イモノコ、コンニャク、ハクサイ、ネギ) | ブリお造り | かぶらずし | 太巻き・ヒジキいなりずし相変わらずバタバタ。トはんは山へ。
- 2016-12-26 (月) | 曇後雨 10.1/0.8℃
朝 --- 白粥または玄米雑炊 | みそ汁(トウフ、シメジ、タマゴ、ワカメ) | カマス一夜干し(ト) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ) | 紅鮭
夕 --- 「Jun」印のブリ大根 | ブリお造り | コマツナとベーコンの塩炒め | ナメコとトウフの鍋 | かぶらずしうちから泳いでいったブリがブリ大根になって戻ったきたー。
- 2016-12-25 (日) | 曇後晴 9.3/1.9℃
昼(ト) --- ラーメン
昼(ぽこ) --- 辛味噌ラーメン(豆モヤシ、鶏ひき肉)
夕 --- ブリお造り | ブリかまの塩焼き | ぶりしゃぶ(ハクサイ、ダイコン、ニンジン、シイタケ、シュンギク、トウフ) | かぶらずしブリづくし
- 2016-12-24 (土) | 晴時々雨一時曇、あられを伴う 8.5/2.0℃
昼(ト・ぺこ)「海津屋」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- 野菜スープ | 豆カレー
夕 --- 隠岐牛塩焼き(カブ、玉ネギ、ジャガイモ、シイタケ) | 岩牡蠣 | かぶらずし | 洋梨隠岐の島の産物で。
- 2016-12-23 (金) | 雨時々曇 12.9/4.2℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ)--- ビーフシチュー | 常備菜あれこれ
昼(ぽこ) --- ラーメン(モヤシ)
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- おすし休日
- 2016-12-22 (木) | 曇後一時雨 22.1/5.1℃
朝 --- 白粥または栗ご飯のおにぎりまたはパン | 粕汁(すり身、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、イモノコ、ハクサイ、ネギ) | 納豆・刻み長芋 | リンゴ
昼 --- 蕎麦(エノキ、かまぼこ、あぶらげ、ネギ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ
夕 --- キャベツとベーコンの蒸し煮(エリンギ) | カキフライ・エビフライ | かぶらずし | かずのこ | 花豆煮はやくも正月モード
- 2016-12-21 (水) | 晴一時薄曇 14.9/4.4℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ダイコン、カブ菜、シメジ、あぶらげ) | カマス一夜干し | 納豆・刻み長芋 | リンゴ
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜) | イワシ黒酢煮 | ブロッコリー蒸し焼き
夕 --- おでん(ソーセージ、ダイコン、コンニャク、イモノコ、ゆで卵、ネギ天、結び昆布) | かぶらずし | 胡麻豆腐 | 富有柿秋に仕込んだ栗で。
- 2016-12-20 (火) | 曇一時雨 13.0/6.3℃
朝 --- 白粥またはパン | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 目玉焼き(ハム、カブ菜) | 納豆・刻み長芋 | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、キクラゲ、チャーシュー、メンマ、ネギ、紅生姜) | コマツナとジャコの塩炒め
夕(ト)「かこみ」にて --- 忘年会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 粕汁(カブ、ニンジン、レンコン、ゴボウ、サトイモ、ハクサイ、ネギ) | カワハギお造り | 笹カマボコ | かにずし | チョコクリームパン年末モード満開
- 2016-12-19 (月) | 晴後一時曇 16.7/5.3℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(シメジ、トウフ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | 紅鮭 | コマツナとジャコの塩炒め
夕 --- ドジョウ蒲焼き | 棒鱈とジャガイモの煮物(ニンジン) | 焼き鶏・ネギ・シイタケ | おすわい慌ただしい週初め
- 2016-12-18 (日) | 晴一時曇 14.8/2.5℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 野菜スープ(キャベツ、ニンジン、ダイコン、カブ、ネギ、ワカメ) | カレーラーメン(シイタケ、ネギ)
夕 --- おでん(ダイコン、コンニャク、イモノコ、ゆで卵、ネギ天、結び昆布) | かぶらずし | 常備菜あれこれ | イチゴおでん
- 2016-12-17 (土) | 雨後時々曇 6.7/0.7℃
昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 牛丼 | 野菜スープ(キャベツ、ニンジン、カブ、ネギ、ワカメ)
夕 --- お造り - ヒラメ・アオリイカ | 茶ハチメ塩焼き | カボチャの煮物 | ブロッコリーの蒸し焼き | かぶらずし年末じゃあ
- 2016-12-16 (金) | 雪後時々晴 4.1/0.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- あんかけにゅうめん(エノキ、シイタケ、あぶらげ、赤巻かまぼこ、ネギ、おろし生姜) | ナバナすりゴマ和え | サツマイモ田舎煮
夕 --- レンコンのすりながし | ノドグロ一夜干し | タアサイとベーコンの炒めもの(シメジ) | かぶらずし | イチゴ温かい汁物が基本
- 2016-12-15 (木) | 晴時々曇一時みぞれ 4.8/0.3℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ワカメ) | カマス一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(ニンジン、エリンギ)
夕 --- スティック豚カツ | エビフライ | コーンスープ | 豚肉とタマゴとキクラゲとトマトの炒め | ナバナすりゴマ和え | チャーハン(タマネギ、シイタケ、ニンジン) | かぶらずし | イチゴ年末モード
- 2016-12-14 (水) | 雨後時々曇 10.0/1.0℃
朝「あたらしや」にて --- ご飯 | アサリのみそ汁 | 湯豆腐 | 温泉卵 | アジ一夜干し | サラダ | ポテトサラダ
昼「すし貫」にて --- モズク酢 | 鰻白焼き | 穴子焼き | シラコ昆布焼き | おまかせ握り | みそ汁
夕 --- 粕汁(鮭、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、カブ、カブ菜、シメジ、コンニャク、ネギ) | オイル漬け(シシャモ、ホタルイカ) | 白和え(春菊、干しシイタケ、ニンジン) | サツマイモ田舎煮 | かぶらずし | 洋梨昼食まで忘年会で、後はお仕事。
- 2016-12-13 (火) | 雨 10.2/3.2℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(ダイコン、ワカメ) | 目玉焼き(キャベツ、ハム) | 納豆
昼 --- うどん(エノキ、赤巻かまぼこ、小ネギ) | 常備菜あれこれ
夕「あたらしや」にて --- 梅酒 | 八寸 - カブラ蒸し・カブのすり流し・牛たたき・酒粕チーズ・サーモン寿司 | コウバコガニ | お造り - ブリ・マグロ・タイ・甘えび | 焼き物 - ノドグロ・かぶらずし | 治部煮(鴨、シイタケ、イモノコ、タケノコ、すだれ麩、モミジ麩) | ご飯・みそ汁事務所の忘年会で近場の温泉へ。
- 2016-12-12 (月) | 晴後薄曇 8.0/-1.0℃
朝 --- 白粥または玄米粥 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | ひいわし | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(タマゴ、アオサ) | 紅鮭 | コマツナとジャコの塩炒め
夕 --- タア菜と豚肉の炒めもの(マイタケ) | フカヒレスープ | キュウリと中華クラゲの和えもの | 金時豆の甘煮 | イチゴあっちへこっちへ忙しく。
- 2016-12-11 (日) | 雨時々みぞれ、あられを伴う 4.7/1.1℃
昼(ト・ぺこ) --- 辛みそラーメン(キャベツ)
昼(ぽこ) --- 「ひみつカレー」豚肉とショウガの豆乳スープカレー・玄米ご飯 | 野菜スープ(キャベツ、ニンジン、シメジ、ワカメ、切干大根、ネギ)
夕 --- おでん(ダイコン、コンニャク、イモノコ、ゆで卵、練りもの、トウフ、結び昆布) | イカ一夜干し | 壬生菜のおひたし(白ゴマ) | 奈良漬け毎日おでんでもよい。
- 2016-12-10 (土) | 曇時々雨一時みぞれ 6.0/2.4℃
昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ) --- 玄米雑炊
昼(ぽこ) --- ますずし・かにずし | 野菜スープ(キャベツ、ニンジン、シメジ、ネギ)
夕(ト・ぺこ)「ケンタロウ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれ月イチ落語日。
- 2016-12-09 (金) | 曇時々雨、雷を伴う 9.2/3.9℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、あぶらげ、ネギ) | ダイコンの皮のきんぴら
夕 --- 粕汁(すり身、ダイコン、レンコン、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、ハクサイ、ネギ) | ドジョウ蒲焼き | 黒部名水豚の生姜焼き(タマネギ) | 胡麻豆腐 | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン、レンコン、コンニャク、干しシイタケ) | ますずし・かにずし激しい雷と雨。
- 2016-12-08 (木) | 晴一時曇 11.63.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | レンコンのすりながし | 紅鮭 | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | 豚みそ漬け | サツマイモの田舎煮 | コマツナとジャコの塩炒め | おすわい
昼(ぺこ・ぽこ)「富包」にて --- 鶏塩そばランチ(小籠包、ライス、香物) | 選べるご飯セット(前菜三種、チャーハン、小籠包、ナメコスープ、香物、杏仁豆腐)
夕 --- おでん(ダイコン、コンニャク、いものこ、ゆで卵、練り物、結び昆布) | キュウリとタコの酢のもん | チャーハン・小籠包(ト) | カニ寿司(ぺこ・ぽこ) | 小ナス漬け新店開拓。
- 2016-12-07 (水) | 曇後一時雨 11.0/2.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜) | カマス一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- かやくそば(エノキ、あぶらげ、ネギ) | コマツナとジャコの塩炒め
夕 --- お造り - アオリイカ・水タコ | 白子酢 | キャベツとあぶらげの蒸し煮(エリンギ) | ヤキトリ | 卵とキクラゲと豚肉の炒めもの | 助六寿司 | 柿寒いけど。
- 2016-12-06 (火) | 曇時々雨、雷を伴う 11.6/3.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(シメジ) | ノドグロ一夜干し(ト) | トロロ納豆 | リンゴ
昼(ト) --- ご飯 | 即席みそ汁 | サバ塩焼き | 燻製卵 | かぶらごき
昼(ぺこ・ぽこ)「達磨」にて --- ざるそば | 野菜天ぷら
夕 --- 黒部名水豚の生姜焼き(タマネギ) | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン、レンコン、コンニャク、干しシイタケ) | 胡麻豆腐 | 「佃」かぶらずしぺこぽこは蕎麦&映画。
- 2016-12-05 (月) | 曇時々晴 17.2/9.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | モヤシとソーセージの炒めもの | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(タマゴ、アオサ) | 紅鮭 | かぶらごき
夕 --- 煮物(タケノコ、ゼンマイ、糸コンニャク、干しシイタケ、トウフ、あぶらげ、銀杏) | 春菊のすりゴマ和え | シシャモオイル漬け・玉ネギ・ブロッコリーの新芽 | 麩のオムレツ | 漬物あれこれ煮物があれば文句なし
- 2016-12-04 (日) | 薄曇 16.7/5.0℃
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- クジラカレー | 野菜スープ(キャベツ、ニンジン、アラメ) | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- キャベツとあぶらげの蒸し煮(エリンギ) | オムレツ(麩、干しシイタケ) | 焼きソーセージ・玉ネギ夕飯はお得意のすっぽかし。用意する者の身になってみなはれ。
- 2016-12-03 (土) | 晴 16.4/7.3℃
昼(ト・ぺこ)「竹の子」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 蒸し野菜(キャベツ、ニンジン、シメジ、シイタケ、マイタケ、コーン) | 肉まん | 海藻スープ
夕 --- ハクサイとジャガイモとベーコンの蒸し鍋(エリンギ) | 昆布〆 - イカ・シロエビ | う巻き野菜は蒸すのがいいなあ。
- 2016-12-02 Fri | 晴一時雨 13.0/5.8℃
朝 --- ご飯・タマゴ | みそ汁(カブ、カブ菜) | 鰯ぬか漬け | 納豆
昼 --- うどん(エノキ、あぶらげ、かまぼこ、ネギ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
夕 --- タラ粕汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、自然薯、シメジ、コンニャク、ハクサイ、ネギ) | カキフライ・エビフライ | 生ハム(ブロッコリーの新芽) | 赤カブ漬け | 柿温かい汁物がしみじみおいしい。
- 2016-12-01 (木) | 曇時々雨 17.7/7.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | 目玉焼き(ハム、キャベツ) | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | 明太いわし
夕(ト)「八百石」にて --- 宴会
夕(ぽこ・ぺこ)「竹の子」にて --- おしんこ盛り合わせ | しいたけ焼き | 里芋のゆずみそがけ | キスと野菜の天ぷら | 鴨陶板焼き | せいろそば女性組は映画後蕎麦。