献立帖 - 2016年3月
- 2016-03-31 (木) | 晴後薄曇 17.2/4.5℃
昼 --- 辛味噌ラーメン(モヤシ、ハクサイ、エリンギ、エノキ、ニンジン、新タマネギ、鶏ひき肉、燻製ウズラ卵、メンマ、紅生姜)
夕 --- 鮭の粕汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、山芋、シメジ、糸コン、キャベツ、葱) | うざく | やわらかチキン野菜をたっぷり
- 2016-03-30 (水) | 曇時々晴一時雨 19.6/6.7℃
昼 --- ネギ豚丼 | 即席みそ汁
夕 --- サンマみりん干し(大根おろし) | 手羽肉と根菜類の煮込み(レンコン、ゴボウ、エリンギ、新タマネギ、ブロッコリー、ゆで卵)お二人は地球の裏側へ。当面はポコのみ。
- 2016-03-29 (火) | 晴後薄曇 16.8/4.1℃
朝 --- ホタテ粥(タマゴ、ショウガ、ネギ) | みそ汁(シメジ、ワカメ) | 小アジ一夜干し | 納豆(ブロッコリーの新芽) | ハムチーズトースト・ゆで卵(タマ) | リンゴ
昼「すし貫」にて --- おすし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鮭の粕汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、山芋、シメジ、糸コン、葱) | イカ昆布〆 | ピーナッツどうふ | べっこう | モズク酢 | ちびキュウリの糠漬け | 白菜漬け | イチゴタマ去る
- 2016-03-28 (月) | 晴 13.4/4.2℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはトースト | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | 巣ごもり目玉焼き(コマツナ、ハム) | 納豆 | ハムチーズトースト(タマ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ズキ) | 鮭 | きんぴらごぼう | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ラーメン(タマ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ホタルイカの酢味噌和え | お造り - タイ・ヒラメ | 小籠包・チンゲンサイ | じゃこ天 | ソーセージ | 焼きアスパラガス | ポテトフライ | 梅のおにぎり | いなりずし | イチゴありあわせのもので
- 2016-03-27 (日) | 晴 11.3/1.3℃
昼「ビストロ ル・パン」にて --- 生ハム | モッツァレラチーズとミートソースのパスタ | ベーコンとシメジのトマトソースパスタ | 牛すじ肉のワイン煮 | 豚肉のグリル
夕 --- 春巻 | 筑前煮(鶏せせり肉、レンコン、ゴボウ、ニンジン、エリンギ、ブロッコリー) | 出汁巻き卵 | ちびキュウリの糠漬け | 白菜浅漬け | 文旦・イチゴ・デコポンお昼はパスタ
- 2016-03-26 (土) | 快晴 10.6/0.6℃
朝 --- ハムチーズトースト(タマ) | ヨーグルト | リンゴ
昼「竹の子」にて --- 野菜天ぷら | 蕎麦あれこれ
夕「八五郎」にて --- おでん | 手羽塩焼き | ノドグロ塩焼き | ドジョウから揚げ | すり身唐揚げ | ジャガバター | イカ焼き | ナマコ酢 | モズク酢 | タケノコ煮 | おしんこ大好きなおでんを
- 2016-03-25 (金) | みぞれ一時雨後晴、あられを伴う 7.1/1.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ、ユバ) | 納豆(ブロッコリーの新芽) | ハムチーズトースト・ゆで卵(タマ) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | 明太イワシ | コマツナすりゴマ和え | ラーメン(タマ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 平目お造り | 鶏から揚げ | ポテトサラダ | 鯛のカブト煮付け | タコトマト | レンコンのゴマ酢和え(ニンジン) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | デコポンラーメン男タマ
- 2016-03-24 (木) | 曇時々雨、あられを伴う 9.4/1.6℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯(雑穀) | 即席スープ | カレー(タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、シイタケ、鶏ひき肉)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕「更科藤井」にて --- 野菜と穴子の天ぷら | 卵焼き | おしんこ | 蕎麦あれこれチビタマ初めての一人旅。
- 2016-03-23 (水) | 曇後一時雨 10.7/4.6℃
朝(ト) --- 白粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | ひいわし | 納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- 蕎麦(かまぼこ、あぶらげ、エノキ、ネギ) | のらぼう菜の塩炒め
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- はす蒸し(ウナギ、シイタケ、百合根、銀杏) | カモネギ炒め(エリンギ、タケノコ) | ドジョウ蒲焼き | かぶらごき | べっこう | 助六ずし | 白菜浅漬け春のような冬のような
- 2016-03-22 (火) | 晴 16.9/0.7℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | レンコンのすりながし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 宗八ガレイ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ) | 紅鮭 | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 柳ハチメの塩焼き | 煮物(手綱コンニャク、タケノコ、ヨモギ麩、干しシイタケ、ギンナン) | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン、干しシイタケ、タケノコ) | 胡麻豆腐 | ちびキュウリ糠漬け | 白菜浅漬け | イチゴ久々に焼き魚
- 2016-03-21 (月) | 晴一時曇 10.1/3.5℃
昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 野菜スープ(ハクサイ、ネギ、キクラゲ、ニンジン)
夕 --- 豆モヤシと豚肉のカレー炒め(タマネギ、マイタケ) | タコトマト | 野沢菜漬け炒め | サツマイモとニンジンのきんぴら | いなりずしカレー味のものが定期的に食べたくなる。
- 2016-03-20 (日) | 曇一時雨 11.4/5.5℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ラーメン(モヤシ、ニンジン、キクラゲ、メンマ、かまぼこ、ゆで卵、ネギ)
夕 --- コロッケ | 温トーフ | ホタルイカの酢味噌和え(ワケギ) | キュウリとモズクのすのもん(ト) | カニとキュウリの酢のもん(ぺこ・ぽこ) | 白菜浅漬け | ますずし | イチゴコロッケはいつでも嬉しい
- 2016-03-19 (土) | 雨後一時曇 14.3/8.2℃
昼(ト・ぺこ)「竹の子」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ドーナツ | コーヒー
夕 --- アジの田楽 | 出汁巻き卵 | サツマイモの田舎煮 | ナバナのすりゴマ酢みそ和え | キンピラゴボウ | レンコンのゴマ酢和え(ニンジン) | べったら漬け彩りのよい食卓
- 2016-03-18 (金) | 曇後一時雨 20.3/5.2℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ユバ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、カマボコ) | サツマイモとニンジンのきんぴら
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、サツマイモ、コンニャク、カブ菜、シメジ、マイタケ、ネギ) | 鮭のチーズソテー(新タマネギ、リンゴ) | キュウリとモズクとタコの酢のもん | 柚子大根浅漬け昼間はポカポカでも朝晩はそれなりに寒い。
- 2016-03-17 (木) | 晴後一時薄曇 18.3/4.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ソーセージ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- 煎り豆ご飯(ゴボウ、ニンジン、コンブ、あぶらげ) | みそ汁(ずいき) | 白和え | はるみオレンジ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- スモークサーモン・新タマネギ | 揚げ卵のみぞれポン酢 | ナバナの塩炒め(じゃこ山椒) | サツマイモの田舎煮 | スナップエンドウ・酢みそ | ちびキュウリ糠漬け | ナス浅漬けぽかぽか陽気
- 2016-03-16 (水) | 薄曇 16.8/0.2℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | サンマみりん干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ダイコン、ワカメ) | 明太イワシ | ニラのおひたし・酢みそ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ジャガイモとタマネギとブロッコリーの炒めもの(ベーコン) | 「マルちゃん」フカヒレスープ | キュウリと中華クラゲの和えもの | きんぴらごぼう | 白菜漬け | イチゴ春や
- 2016-03-15 (火) | 曇一時雨後晴、あられを伴う 8.8/1.9℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(アサリ、トウフ、ネギ) | 巣ごもり目玉焼き(ホウレンソウ、ハム) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ラーメン(チンゲンサイ、モヤシ、ニンジン、マイタケ、チャーシュー、メンマ、ネギ) | 文旦
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 粕汁(すり身、ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、サツマイモ、コンニャク、ハクサイ、シメジ、ネギ) | カキフライ・エビフライ | トウフみそ漬け | イチゴ・セトカまだ冬
- 2016-03-14 (月) | 雨後一時曇 7.1/2.6℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | カマス一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | 紅鮭 | コマツナのすりゴマ和え | 文旦
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 豚三枚肉と大根の煮物(ネギ、シイタケ) | ホタテ浜焼き | ピーナッツ豆腐 | おすわい | 白菜漬け | イチゴ冬日
- 2016-03-13 (日) | 曇 11.1/-0.4℃
昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- ハヤシライス | 海藻スープ
夕 --- 車鯛お造り | ホタルイカの酢味噌和え(ワケギ) | 鰯缶・タマネギ | 天津飯(ぺこ) | 胡麻豆腐 | 温トーフ | ナバナのすりゴマ和え | せとか・イチゴ寒いけど春めいてはきている
- 2016-03-12 (土) | 曇時々晴一時雨 7.7/0.6℃
昼(ト・ぺこ)「竹の子」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ) --- 常備菜あれこれ | うどん
夕(ぽこ) --- スパニッシュオムレツ | キャベツ酢 | カニクリームコロッケ | ローストビーフ・タマネギ | ラーメン(大根皮・メンマ・ネギ)
お二人は落語の日
- 2016-03-11 (金) | 曇後晴 8.3/1.1℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ナメコ・トウフ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- みぞれきのこうどん(エノキ、シメジ、シイタケ、エリンギ、マイタケ、ネギ) | ねぎ天 | ナバナのすりゴマ和え | 文旦
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- コロッケ・フキノトウの天ぷら | セイロ蒸し(シューマイ、カブ、レンコン、ブロッコリー、ニンジン、シイタケ、ハクサイ) | かまぼこ | タコトマト | 赤カブ漬け久しぶりのコロッケ
- 2016-03-10 (木) | 曇 6.9/2.6℃
朝 --- ホタテとショウガと卵とネギのお粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | ハム・フルーツトマト
昼 --- ご飯(雑穀) | スープ(卵、ネギ、ワカメ) | レトルトハヤシライス | コマツナのすりゴマ和え | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚みそ漬け・アスパラガス・シイタケ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 「銀座若菜」トウフみそ漬け | キャベツ酢 | ぬか漬け(ちびキュウリ、カブ、キャベツの芯)さらに冬日
- 2016-03-09 (水) | 雨後一時曇、あられを伴う 9.5/3.1℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(卵、カブ菜) | 豆モヤシの炒めもの | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁 | ノドグロ一夜干し | コマツナとジャコの炒めもの | うどん(ぺこ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- ウドのみそあえ | ウドの皮のきんぴら | 天ぷら - フキノトウ・シイタケ・ムカゴ・ギンナン | チンゲンサイと豚肉の炒めもの(レンコン、シイタケ) | キュウリとクラゲの酢のもん | 野沢菜漬けの炒め煮 | 白菜浅漬け | 大根浅漬け冬日
- 2016-03-08 (火) | 曇 16.4/8.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | サンマ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、シメジ) | 紅鮭 | ナバナのすりゴマ和え | 文旦
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- サヨリまたはあぶらげとワケギのぬた | 鯛のかぶとの煮付け | キクラゲとミニトマトと卵の炒めもの | 白和え(ホウレンソウ、干しシイタケ、ニンジン) | 白菜浅漬け | 大根浅漬け | ちびキュウリ糠漬け通常通りのようなそうでないような。
- 2016-03-07 (月) | 曇 15.7/10.1℃
昼(ト・ぺこ)「ひろ作」にて --- そば懐石
昼(ぽこ) --- 焼きそば(豚肉、モヤシ、キャベツ、マイタケ、エノキ、ニンジン、目玉焼き)
夕(ト・ぺこ)「浜町かねこ」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- ウドの皮のきんぴら | ウドのみそあえ | カブと生ハムとせとかの和えもの | 天ぷら - フキノトウ・ウド・シイタケ・ムカゴ・ギンナン | 筑前煮(鶏せせり肉、ゴボウ、大和芋、レンコン、タケノコ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、ソーセージ)ウドは春味。
- 2016-03-06 (日) | 薄曇後一時雨 23.3/6.2℃
昼(ト・ぺこ)「もりいろ」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 即席みそ汁
夕(ト・ぺこ)「ソウシアン」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- ウドの皮のきんぴら | ホタルイカの酢味噌和え(ワケギ、ウド) | 白子酢 | 白子昆布焼き | キャベツ酢 | 牛ヒレステーキ | ポテサラ春日
- 2016-03-05 (土) | 曇後晴 12.4/5.0℃
昼(ト・ぺこ)「よし房凜」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「菊谷」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- 柳ハチメのアクアパッツァ | カブと生ハムとせとかの和えもの | キャベツ酢 | 筑前煮(鶏せせり肉、ゴボウ、大和芋、レンコン、タケノコ、ニンジン、コンニャク、シイタケ)お二人はお江戸へ。
- 2016-03-04 (金) | 晴一時薄曇 11.3/0.1℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、かまぼこ、あぶらげ) | ししゃもみりん干し | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- シイタケと水菜とギョウザの鍋 | 大和芋とニシンの煮物 | 金時豆の甘煮 | ぜいたく煮 | ポン酢トマト | 白菜塩糀漬け | チビキュウリぬか漬け春の兆し
- 2016-03-03 (木) | 曇一時雨 11.4/0.0℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(シメジ、カブ菜、卵) | ソーセージ | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(ホウレンソウ、あぶらげ) | 大和芋とニシンの煮物
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- タラの粕汁(ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、ハクサイ、ネギ) | ホタテのクリームコロッケ | ギンナン素揚げ | 大根ずし初えんどまめご飯
- 2016-03-02 (水) | 曇時々雪後一時雨 5.0/-1.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タマネギ、ワカメ) | アジひらき(ト) | コマツナの塩炒め(じゃこ) | うどん(ぺこ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 筑前煮(鶏せせり肉、ゴボウ、大和芋、レンコン、タケノコ、ニンジン、コンニャク、シイタケ) | 出汁巻き | タコトマト | 白菜漬け | イチゴほっこり煮物
- 2016-03-01 (火) | 雪一時曇 0.5/-1.4℃
朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(トウフ、ネギ、ワカメ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | 巣ごもり目玉焼き(ハム、ホウレンソウ) | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、メンマ、ネギ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 車鯛のお造り | カニとキュウリの酢のもん(ぺこ・ぽこ) | キュウリとタコの酢のもん(ト) | 粕汁(すり身、ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、ハクサイ、シメジ、ネギ) | 天ぷら - フキノトウ・ムカゴ・アスパラガス・ギンナン | イチゴ冬日だけど春の兆し