献立帖 - 2010年9月
- 2010-09-30 (木) | 曇 23.0/16.4℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(空心菜、シメジ、あぶらげ) | カワハギの甘塩 | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(玉ネギ、あぶらげ、ワカメ) | 紅鮭 | カボチャのショウガ煮 | 漬けナス | 梨
間 --- ケーキ | コーヒー
夕 --- アジフライ | ゴーヤチャンプルー(トウフ、シイタケ、ピーマン、コーン、卵) | サツマイモとリンゴの重ね煮(干しぶどう) | ブロッコリーと茹で卵のサラダ | チビキュウリの糠漬け | ブドウ4分の3が終わってしまった。
- 2010-09-29 (水) | 曇一時晴 22.7/15.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、葱) | 里いもとごぼうのごろごろ煮 | 漬けナス | 干しキュウリの甘酢漬け | 梨
間 --- フルーツロールケーキ | コーヒー
夕 --- 国産豚ロールカツ(梅肉&しそ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 出汁巻き卵 | 小松菜の酢味噌がけ | チビキュウリの糠漬け | イチジク・ブドウ漬けナスが好調
- 2010-09-28 (火) | 曇一時雨 25.1/17.9℃
朝(ト・ぺこ)機上にて --- 機内食
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 薬膳カレー・ごはん | 即席みそ汁 | 福神漬け
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- 蕎麦など
夕(ぽこ) --- ブロッコリーとゆで卵のサラダ | パプリカとタケノコの細切り炒め | シイタケとアンチョビのパスタ | 常備菜あれこれ
夜(ト・ぺこ)機上にて --- 機内食
お二人は日帰り出張
- 2010-09-27 (月) | 晴後一時薄曇 26.2/16.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | 茹で鱈 | ナスとズッキーニの麻婆風(ニラ) | 漬けナス | 梨
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- コチのお造り | キムチ鍋(残りにモヤシ、エノキ、水菜、餃子追加) | カボチャの生姜煮 | センゴクマメのゴマ和え | 糠漬け(ナス)そういえば、今夏はつんまめのゴマ和えをほとんど食べなかったなあと、はたと気がつく。
- 2010-09-26 (日) | 晴後曇 24.3/13.7℃
昼(ぽこ) --- キーマカレー(ナス)・ご飯 | 即席みそ汁 | 福神漬け
夕 --- スモークサーモン・玉ネギ | ピーマンとタケノコの細切り炒め(エリンギ、豚肉) | イカのリング揚げ | うどん(ぺこ) | 常備菜あれこれ | 漬けナス | 奈良漬け爽やかな秋晴れ。
- 2010-09-25 (土) | 晴 22.9/15.6℃
朝(ぽこ) --- 生姜ご飯のおにぎり・海苔 | 即席みそ汁 | どら焼き
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどん(葱、エノキ、卵)
昼(ぽこ)「達磨」にて --- ざるそば | 天ぷら
夕(ト) --- 焼き餃子 | ナスとズッキーニの麻婆風(ニラ) | 漬けナス
夕(ぺこ・ぽこ)「カッパ」にて --- あれこれ山行き組は明日に延期、残り組は予定通りのコンサートへ。
- 2010-09-24 (金) | 曇 21.5/16.7℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草、切干大根、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(焼きナス、あぶらげ、ネギ) | 紅鮭 | キュウリとワカメの酢のもの(生姜) | 柴漬け | 巨峰
間 --- 「うら田」こい茶 | コーヒー
夕 --- 鶏肉と焼き野菜のソテー(白葱、椎茸、パプリカ、リンゴ) | 〆サンマ・玉ネギ | 出汁巻き卵 | 胡麻豆腐 | 常備菜あれこれ | ナスの浅漬け | イチジク週休四日。
- 2010-09-23 (木) | 雨後一時曇 19.6/16.6℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- キムチラーメン
夕 --- サンマ塩焼き(大根おろし、スダチ) | フクラギのお造り(ト) | なすの黒光あえ | キュウリとモズクの酢のもの | 常備菜あれこれ | いなり納豆 | おはぎ秋分にはおはぎ。
- 2010-09-22 (水) | 雨時々曇 27.6/19.2℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(牛蒡、卵) | アジのひらき | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | イカの味噌漬け | レタスの炒め物(ホタテ、マイタケ) | ナスの浅漬け | 巨峰
間 --- 東京あずきグラッセ薄露 | コーヒー
夕 --- 昆布〆 - 白身魚・白エビ | ナスとピーマンのみそ炒め | 水菜のサラダ・アンチョビソース | ジャガイモとセロリとタコの甘酢和え | 薩摩揚げ | 常備菜あれこれ | 茄子の糠漬けごく標準的な献立
- 2010-09-21 (火) | 雨後薄曇 29.9/22.8℃
朝 --- 鮎飯 | みそ汁(トウフ、卵、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | 鮎の炭火焼き | みぞれ納豆 | たくあん・守口漬 | イチジク
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ナス、ミョウガ) | タラの粕漬け | 小松菜とあぶらげの煮びたし | 柴漬け | ブドウ
間 --- どら焼き | コーヒー
夕 --- キムチ鍋 | 昆布〆 - 白身魚・白エビ | 焼きナス | 常備菜あれこれ | 糠漬け(チビキュウリ・ニンジン)朝から鮎。
- 2010-09-20 (月) | 雨後曇 26.4/19.9℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- ラーメン
昼(ぽこ) --- 天どん | 即席みそ汁 | 柴漬け
夕 --- 〆サンマ・玉ネギ | コロッケ | 野菜のトマト煮(ナス、ピーマン、セロリ、ベーコン、ペンネ、ソーセージ) | オムレツ(いりどうふの残りで) | 焼きナス | 鮎飯 | 鮎の炭火焼き鮎が泳いできました。
- 2010-09-19 (日) | 晴後曇 31.3/20.9℃
朝・昼(ぽこ) --- 鯛焼き | たこ焼き
昼(ト・ぺこ) --- 弁当
夕 --- 赤カレイの煮付け(牛蒡、葱) | イカ納豆(ブロッコリーの新芽) | 割干大根と身欠きニシンの煮物(エリンギ) | 金時豆の甘煮 | モズク酢 | 糠漬け(チビキュウリ、干しナス)た○焼きといえば。
- 2010-09-18 (土) | 晴一時曇 27.1/18.8℃
昼(ぽこ) --- モヤシラーメン(焼き豚、燻製卵)
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 野菜のトマト煮(ナス、ピーマン、セロリ、ベーコン、ペンネ) | 焼き鶏(葱、椎茸) | 常備菜あれこれ
静かな休日
- 2010-09-17 (金) | 曇一時晴後雨 28.0/18.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- 素麺(ミョウガ、ショウガ) | アジ味噌漬け(ト) | トウガンとあぶらげの炒め煮(キクラゲ) | 漬けナス | 葡萄
間 --- 栗きんとん | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 常備菜あれこれ
お二人は午後からお江戸へ。
- 2010-09-16 (木) | 曇時々雨 25.3/19.4℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ナス、玉ネギ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭 | キュウリとワカメの酢のもの(生姜、ミョウガ) | 漬けナス | 梨
間 --- 「すや」栗きんとん | コーヒー
夕 --- イカの耳の唐揚げ | いりどうふ | 焼きナス | 水菜のサラダ・アンチョビソース | 大根とホタテのはさみ和え(大葉) | 枝豆 | 糠漬け(チビキュウリ、ナス) | ブドウ栗きんとんも秋の風物詩。
- 2010-09-15 (水) | 曇後一時雨 27.0/19.6℃
朝 --- お粥 | みそ汁(卵、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | キャベツとモヤシの塩炒め | 納豆 | リンゴ
昼 --- 冷やしうどん(生姜、小葱) | ナスとズッキーニのみそ炒め | モロヘイヤの酢のもん | 漬けナス | 梨
間 --- 栗よせ | コーヒー
夕 --- ジャガイモとタマネギの卵とじ | 大根とホタテのはさみ和え(大葉) | サラダチキン・キュウリ | 小松菜おひたし・酢みそ | かずのこ | 胡麻豆腐 | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン、ナス) | イチジク最近頻繁に食卓に登場するアマタケのサラダチキンは安価で安全、そして何よりとてもおいしい。
- 2010-09-14 (火) | 晴 27.9/20.4℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(ホウレン草、シメジ、あぶらげ) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(モロヘイヤ、エノキ) | フクラギ味噌漬け | 冷や奴 | 漬けナス | 梨
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- レンコンとゴーヤと豚三枚肉の飴煮(シメジ) | 割干大根と身欠きニシンの煮物(エリンギ) | アカズキの酢のもん | 糠漬け(チビキュウリ、ニンジン、干しナス) | メロン梨の季節はほんと短い。
- 2010-09-13 (月) | 雨後晴 30.0/21.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(モロヘイヤ、あぶらげ) | ねぎ天 | 納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(鮭団子、大根、人参、牛蒡、ジャガイモ、シメジ、葱) | ナスとズッキーニのみそ炒め | メロン
間 --- 「分隣堂」栗よせ | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子・シロエビ昆布〆 | 鶏肉と焼き野菜のソテー(玉ネギ、椎茸) | ゴーヤとトウフのオムレツ | キュウリのかすあえ | 胡麻豆腐 | 干しナス糠漬け | イチジク高山の郷土菓子「栗よせ」が到来し、秋ですなあ。
- 2010-09-12 (日) | 曇一時雨 31.6/24.6℃
朝 --- 梨・バナナ | ヨーグルト
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)「達磨」にて --- ざるそば・天ぷら
夕(ト・ぺこ)「西洋厨房 ル・パン」にて --- 洋食
夕(ぽこ) --- シロエビ昆布〆 | ゴーヤチャンプルーの残りでオムレツ | 串カツ | 常備菜あれこれ | キュウリの糠漬け雨の日曜日。
- 2010-09-11 (土) | 晴後薄曇 34.2/22.7℃
朝 --- 梨・バナナ | ヨーグルト
昼(ぽこ) --- キムチラーメン(モヤシ・くんせい卵)
夕(ト・ぺこ)「誉一山荘 オーベルジュ ドゥ ミクニ」にて --- フレンチ
夕(ぽこ) --- やきとり(玉ネギ・舞茸) | 生ハム・メロン | 常備菜あれこれ | キュウリ糠漬け晴れの土曜日。
- 2010-09-10 (金) | 晴 31.1/21.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ワカメ、葱) | ナスの煮物(オクラ) | 白菜浅漬け | 梨
間 --- ようかんなど | コーヒー
夕 --- 網焼き - 豚味噌漬け・白葱・椎茸・ピーマン | 出汁巻き(ブロッコリーの新芽) | 一口コロッケ | タコトマト(大葉) | モロヘイヤのおひたし | 漬けナス | チビキュウリの糠漬け | メロン暑さが戻った、けど、空気は秋のそれ。
- 2010-09-09 (木) | 晴時々曇 28.6/22.5℃
朝 --- 卵粥 | アカズキとてていものみそ汁 | 「久在屋」胡麻豆腐 | トロロ納豆モロヘイヤ | 梨
昼 --- うどん(ミョウガ、ショウガ) | 春巻き | 焼きピーマン | 漬けナス | 梨
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- サンマの塩焼き・大根おろし・スダチ | 焼きアスパラガス | トウガンのピリ辛炒め(鶏ひき肉、エリンギ) | 宮崎地鶏炭火焼 | 生麩の田楽 | べっこう | 枝豆 | 「久在屋」すっぴんもめん | 黄金桃サンマだよ、秋だよ。
- 2010-09-08 (水) | 雨 25.9/23.3℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | さつまあげ | 納豆モロヘイヤ | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、卵) | 紅鮭 | 冷や奴 | 千枚漬け | 梨
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 〆サバ・ブロッコリーの新芽 | ゴーヤチャンプルー(豚肉、トウフ、シメジ、エリンギ、コーン) | ナスとミョウガのゴマ酢あえ | 糠漬け(チビキュウリ、干しナス、ニンジン) | 黄金桃・巨峰糠漬けがうまくいくと、何もかもがバラ色に。
- 2010-09-07 (火) | 曇後時々雨、雷を伴う 35.1/23.4℃
朝 --- 卵粥 | アカズキとてていものみそ汁 | ひいわし(ト) | トロロ納豆(モロヘイヤ) | 奈良漬け | 梨
昼 --- 素麺(ミョウガ、生姜) | イカの一夜干し | ナスの煮物(オクラ) | 千枚漬け | 梨
間 --- ようかん | 緑茶
夕 --- 焼きとり | 赤カレイのお造り | うざく | キャベツ塩炒め | ブロッコリーの梅おかか和え | べっこう | 白菜糠漬け | 黄金桃・巨峰暑さ一段落か
- 2010-09-06 (月) | 曇 33.4/26.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(アサリ、ミョウガ) | 巣ごもり目玉焼き(モヤシ、ハム) | 納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(モロヘイヤ、あぶらげ) | フクラギのみりん醤油漬け | 「久在屋」まったりおぼろ | 漬けナス | 巨峰
間 --- 藤田さんの幸水梨 | コーヒー
夕 --- モロヘイヤの豆乳ポタージュ | 和風ジャーマンポテト(ブロッコリー、ベーコン、ソーセージ) | 冷や奴 | 枝豆 | 作り置きあれこれ | 漬けナス | 黄金桃まだまだ暑いので、作り置きおかずはなるたけ早めに食べ切らねばなりませぬ。
- 2010-09-05 (日) | 晴後一時薄曇 32.3/24.1℃
朝 --- 梨 | バナナ | ヨーグルト | どら焼き
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 「久在屋」黒神みどりまめ豆腐 (寄せ豆腐) | 「久在屋」ごま豆腐 | サンマの蒲焼き・野菜あんかけ(タマネギ、ピーマン、ニンジン、エノキ、キクラゲ、紅生姜) | 小松菜とベーコンの炒め | アカズキの酢のもん | 梨・巨峰・イチジク本日、久在屋さんデー
- 2010-09-04 (土) | 晴 31.8/23.8℃
朝 --- 梨 | バナナ | ヨーグルト | どら焼き
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- テテイモの唐揚げ | 南部鶏サラダチキン(たまり醤油漬け) | アサリの酒蒸し | トウフのきのこあんかけ | 焼きナス | キュウリのかすあえ | 枝豆 | いぶりがっこ | 黄金桃試みに作ってみたテテイモの唐揚げが、う、うまい!
- 2010-09-03 (金) | 曇一時晴 31.8/25.6℃
朝 --- 紫蘇入り粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | ホッケの一夜干し | みぞれ納豆 | 梨
昼 --- 冷やしうどん(ミョウガ、ショウガ) | イカとジャガイモの煮物(タマネギ、エリンギ) | 葡萄いろいろ
間 --- 「虎屋」青梅の露 | コーヒー
夕 --- 豚肉味噌漬けと焼き野菜のソテー(白葱、ナス、ピーマン、椎茸) | 〆サンマ(玉ネギ) | 冷製カボチャのポタージュ | アカズキの酢のもん | モロヘイヤのおひたし | 糠漬け(チビキュウリ、半干しナス) | イチジク果物に恵まれた週でした。
- 2010-09-02 (木) | 薄曇一時晴 33.8/26.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、卵、ワカメ) | 紅鮭 | 納豆 | 梨
昼(ト) --- 素麺(ミョウガ、生姜) | アジの味噌漬け | モロヘイヤのおひたし | 葡萄いろいろ
間 --- どら焼き | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | アジのなめろう | 鰻のオムレツ | 一口コロッケ | ナスとピーマンのみそ炒め | モロッコインゲン酢みそがけ | 枝豆 | 糠漬け(半干しナス・チビキュウリ) | イチジクこのところ、ナスは半干し(天日で3時間前後)にしてから糠漬けにしてますが、これがどうにも絶妙のおいしさなのです。
- 2010-09-01 (水) | 晴 34.2/25.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(焼きナス、ジャガイモ、ミョウガ) | カボチャの梅煮(ト) | ひいわし(ト) | トロロ納豆(モロヘイヤ茎のたたき) | 梨
昼(ト) --- ?
昼(ぺこ・ぽこ) --- 素麺(ミョウガ、大根おろし、キュウリ、生姜) | 冬瓜のあんかけ煮(干し椎茸、あぶらげ) | モロヘイヤのおひたし | 梨
間 --- 餅菓子 | コーヒー
夕(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ)「更科 藤井」にて --- 卵焼き | 天ぷら | やきとり | おしんこ | 蕎麦あれこれ | そばがきぜんざい真夏のまま、新蕎麦の季節に突入。