献立帖 - 2008年12月
- 2008-12-31 (水) | 雪一時曇 2.4/0.2℃
朝 --- よもぎあんパン | 紅茶 | 野菜ジュース
昼「居酒」にて --- かけそば | いなり納豆ずし
夕 --- 洋梨・生ハム | 白エビ昆布〆 | スモークサーモン・玉ネギ | キャベツの蒸し煮(ベーコン、シメジ、ソーセージ) | おせちあれこれつまみぐいおせちの準備をしつつ、年は暮れゆく。
- 2008-12-30 (火) | 雨 10.0/0.5℃
朝 --- ヨーグルト(乾燥ブルーベリー) | 紅茶 | バームクーヘン | コーヒー
昼「蕎麦処 くき」にて --- 天せいろセット
夕 --- 秋刀魚ずし | きのこと水菜の鍋(餃子、豆腐) | 「協和」豚炭火焼き(タケノコ、玉ネギ) | モヤシとクラゲの和えもの(ササミ、エノキ、白ゴマ) | モズク酢 | 白菜炒めの残りでチビ中華丼 | カブとカブ菜の糠漬け今日は能登まで遠征。
- 2008-12-29 (月) | 晴 10.7/1.4℃
朝 --- ヨーグルト(バナナ) | カステラパン | 紅茶
昼「市川」にて --- 小町セット(かき揚げのせ蕎麦とおにぎり)
夕 --- 生ハム・洋梨 | スモークサーモン・玉ネギ・レモン | 一口コロッケ | 煎り豆腐のせトースト | 水菜とエノキのパスタ | 常備菜あれこれ | カブとカブ菜の糠漬けなかなかのんびりできないなあ
- 2008-12-28 (日) | 雨後一時曇 5.5/0.4℃
朝 --- ヨーグルト(バナナ・ブルーベリー) | クラッカー・ジャム | 紅茶 | リンゴジュース
昼「達磨」にて --- とろろそば
間 --- 「宮田」たい焼き | 緑茶
夕 --- 生ハム・洋梨 | 落とし玉子入りトマトスープ | 白菜とエリンギとジャガイモの蒸し煮 | セロリとタコのあえもの | エノキのパスタ今年は年越し蕎麦を6人分食べないと!?
- 2008-12-27 (土) | 雪後曇 4.0/-1.6℃
昼 --- レタスラーメン | 漬物
間 --- 「すや」栗きんつば | コーヒー
夕 --- 水菜のはりはり鍋 | 大根ずし | 百合根 | 焼きおにぎり | 餅・シソ味噌 | 漬物あとふきあとふき
- 2008-12-26 (金) | 雪一時曇 1.3/-1.6℃
朝 --- お粥(古代米入り) | レンコンのすりながし | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯(ト) | たらばがにのちらしずし(ぺこ・ぽこ) | カニのみそ汁(葱、柚子皮) | 出汁巻き | 白菜のあんかけ煮(あぶらげ、人参、椎茸) | 鴨ロース
間 --- クッキー | コーヒー
夕(ト・ぺこ) --- タラバガニすしのおにぎり | 金時豆のおこわ | 出汁巻き | 鴨ロース | 赤カブ甘酢漬け | かぶらずし | ぜいたく煮 | はとむぎ茶 | おはぎ
夕(ぽこ) --- セロリとタコのあえもの | 百合根 | みぞれパスタ(たらこ・青シソ) | 出汁巻き | 鴨ロース | 常備菜あれやこれや明日の出発に備えてお二人は名古屋へ。
- 2008-12-25 (木) | 雨、雷・あられを伴う 8.4/0.5℃
朝 --- お粥(古代米入り) | みそ汁(ブロッコリーの新芽、あぶらげ) | カレイの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、ネギ) | タラバガニ | レタスのしゃきしゃき炒め(ワカメ、じゃこ、しょうが)
間 --- 生ケーキ | コーヒー
夕 --- ナメコとエノキとトーフの鍋 | イカ刺し | 黒豆 | ホウレンソウのゴマ和え | モヤシの二杯酢 | 「銀座若菜」皮付きべったら漬け | 糠漬け(カブ、人参、カブ菜)純和風のクリスマス
- 2008-12-24 (水) | 晴後薄曇 10.6/-0.3℃
朝 --- お粥(古代米入り) | レンコンのすりながし | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(葱、あぶらげ) | 紅鮭 | いりどうふ | 漬物
間 --- 「たねや」バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 網焼き(氷見牛、玉ネギ、パプリカ、薩摩芋、おにぎり) | 白菜の蒸し煮(ジャガイモ、ベーコン、シメジ) | 糠漬け(小ナス、カブ、人参、キャベツの芯) | 洋梨クリスマスって何だっけ!?
- 2008-12-23 (火) | 雨一時晴、あられを伴う 6.1/0.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- 葱うどん(あぶらげ) | 漬物
夕 --- ナメコとトウフの鍋 | イカの竜田揚げ | 〆鯖 | 焼き芋 | 「銀座若菜」皮付きべったら漬け | 糠漬け(小ナス、カブ、人参、キャベツの芯)休んでいる場合ではないのだけれど、それでも休日は嬉しい。
- 2008-12-22 (月) | 雨一時曇 8.2/1.5℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- キムチ雑炊 | 即席みそ汁 | めぇさん印のカボチャの粕漬け、鰊の大根ずし | 洋梨
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
夕 --- 「サンマルコ」一口コロッケ | 温野菜(ブロッコリー・南瓜) | すきうどん(ぺこ) | 葱のパスタ(ぽこ) | 糠漬け(カブ、カブ菜)殺気さえ漂う年の暮れ。トさんは日帰りで東京出張。
- 2008-12-21 (日) | 曇後雨 16.3/7.4℃
朝 --- 菓子パン | リンゴ・バナナ
昼(ト・ぺこ)うどん屋?にて --- うどん?
昼(ぽこ) --- ネギとコーンのラーメン | 漬物
夕 --- すき焼き(殿様ネギ、ホウレン草巻白菜、焼きトーフ、笹がきゴボウ、シイタケ、糸コン、生卵) | カボチャの蒸し煮 | モズク酢 | おすわい | 白瓜粕漬け | 糠漬け(カブ) | みかん冬至らしく、ゆず湯にとっぷりつかってカボチャの煮物を食べました。
- 2008-12-20 (土) | 快晴 16.4/0.2℃
朝「べにや無可有」にて --- グレープフルーツジュース | 「平松牧場加賀分校」牛乳 | ご飯 | みそ汁(蟹) | 出し巻玉子 | カレイの一夜干し | あげ焼き | 温野菜(じゃがいも、南瓜、人参、大根、牛蒡、葱、エンドウ豆)・梅だれ・胡麻だれ | 軽く焙った釣りたらこ | きのこ海苔 | 焼海苔 | 梅干し | ちりめん山椒 | 天日干ししそ
昼「志の助」にて --- 握りずし(アオリイカ、鯛昆布〆、アジ、マグロのづけ、バイ貝、焙りトロ、香箱蟹、ウニ、コハダ、穴子、イクラ、白子、トロ鉄火、ネギトロ、ガセエビ)
夕 --- キャベツとウインナの炒めもの | ホウレンソウと切干大根のおひたし | カブのおひたし | 「丸西」かぶらずし | ジャガイモとタマネギの卵とじ(残り) | 糠漬け(小ナス・人参) | イチゴ昼までが忘年会の続き
- 2008-12-19 (金) | 晴 10.7/2.3℃
朝 --- お粥(古代米入り) | みそ汁(アオサ、エノキ) | ひいわし(ト) | 温泉卵(ぺこ・ぽこ) | トロロ納豆ホウレン草 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、葱) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 鱈の粕漬け | 小松菜のおひたし | 洋梨
間 --- 「すや」栗きんつば | コーヒー
夕「べにや無可有」にて --- 食前酒(手取川大吟醸) | 香箱蟹琥珀ゼリー | 白和へ(海老、むかご、銀杏、加賀芹、どん子、松の実) | 椀盛(百合根饅頭、からすみ、越前こたけ・つる菜) | おつくり(平目・甘海老・能登ブリ) | ずわい蟹宝楽焼 | のど黒焼きびたし | 加賀野菜焚合せ(小坂蓮根・金時草・かもうり・茄子・五郎島金時・小芋・えんどう豆) | 名物合鴨つみれ鍋(水菜・焼葱) | 雑炊 | 食後(黒みつ峰岡豆腐・平種柿) | エーデルピルス生ビール | 日本酒(白山純米大吟醸、早瀬浦、黒龍純米吟醸)事務所の忘年会で山代温泉へ。
- 2008-12-18 (木) | 雨一時晴、雷を伴う 10.7/5.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(かき卵、あぶらげ、葱) | キャベツの塩炒め | 納豆おろし和え | リンゴ
昼 --- ご飯 | レンコンのすりながし | しょうが天(さつまあげ) | カボチャの鶏そぼろあん | ホウレン草のおひたし | 茄子の糠漬け
間 --- 「すや」栗きんとん | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | 汲み上げ湯葉 | 小松菜のポタージュ | いわしの蒲焼き・甘酢あんかけ(パプリカ、玉ネギ、椎茸、紅生姜) | カブの聖護院漬け | イチゴ本日もくるくるまい。
- 2008-12-17 (水) | 晴時々曇 14.3/2.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(キャベツとあぶらげ) | 納豆おろし和え | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜とあぶらげ) | お造り - フクラギ・カセエビ・水タコ | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | ブロッコリーのおかかしょうゆ和え | 洋梨
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
夕 --- 春巻 | キムチ鍋(一口餃子、葱、モヤシ、椎茸、貝柱) | 糸コンのたらこ和え | 干し茄子の炒めもの(残り) | 赤カブ甘酢漬けお昼は大勢で食べますた。
- 2008-12-16 (火) | 快晴 12.0/3.2℃
朝 --- 芋粥 | みそ汁(あぶらげ、葱) | 温泉卵 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、葱) | チンゲン菜の炒めもの(椎茸、ホタテ) | 洋梨・キウィ
間 --- チョコチップクッキー | コーヒー
夕 --- おでん(残りにトウフ、コンニャク、イモノコを追加) | 〆サバのみぞれ和え | 汲み上げ湯葉 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 常備菜あれこれ | 押し寿司(スモークサーモン) | ナスの糠漬け | みかん一日があっという間に飛んでいく。
- 2008-12-15 (月) | 晴後時々雨 9.5/0.3℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(原木ナメコとトウフ) | みりん干し | カボチャの鶏そぼろ煮(シメジ) | 洋梨
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - スズキ・水タコ | ヒレカツ | きみさんのコーンスープ | 菜花のすりゴマ和え | 白菜とリンゴのサラダ | 常備菜あれこれひぃ〜、後2週間ですか。
- 2008-12-14 (日) | 雨、あられを伴う 8.0/2.2℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ますずし・かにずし
夕 --- お造り - アオリイカ・赤鯛 | おでん(大根、コンニャク、茹で卵、練り物、結び昆布) | 黒豆 | ダイコンの皮のきんぴら | ホウレンソウのゴマ和え | ますずし・かにずし | 白菜漬けこの休日もやはりおでん。
- 2008-12-13 (土) | 薄曇 15.2/4.7℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ますずし・かにずし | 漬物 | お茶
夕 --- キャベツの蒸し煮(あぶらげ、エリンギ) | 豚とろのソテー(パプリカ、椎茸、葱) | ルッコラと酢タコのサラダ(玉ネギ、ドライブルーベリー) | ますずし・かにずし | 常備菜あれこれ | イチゴ数あるますずし屋さんの中でも「笹義」さんのはとてもおいしい。
- 2008-12-12 (金) | 曇時々雨 10.4/4.8℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アサリと葱) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと玉ネギ) | 赤魚の西京漬 | 干し茄子の炒め物(豚肉の味噌漬、椎茸) | 洋梨・キウィ
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 水菜のはりはり鍋(あぶらげ、豆腐、エノキ) | 割干大根と身欠き鰊の煮物(シメジ) | 黒豆 | 赤巻かまぼこ | もずく酢 | 常備菜あれこれ | 「よしま農園」漬物あれこれ | みかんいかにも師走というてんやわんやの週でした。ふぅ。
- 2008-12-11 (木) | 薄曇後一時雨、雷を伴う 18.7/5.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(卵、葱) | とろろ納豆(ブロッコリーの新芽) | サンマの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭(ト) | 白菜とあぶらげの炒め煮(人参、エリンギ) | 大根の柚子風味漬け | キウィフルーツ・洋梨
間 --- 「おおさわや」焼き菓子 | コーヒー
夕 --- アジの田楽(ト) | わかさぎ唐揚げ | 大根と豚三枚肉の飴煮(殿様葱、エリンギ) | 酢キャベツ | ブロッコリーの柚子和え | サツマイモのレモン煮 | 常備菜あれこれ | イチゴ自宅のガスレンジの魚焼きグリルを新しいのに交換した。
- 2008-12-10 (水) | 晴 16.0/7.5℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(すり身、ワカメ、葱) | とろろ納豆(ホウレン草) | 白菜漬け | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ) | みりん干し(ト) | サツマイモのレモン煮 | 柿
間 --- 餡団子 | コーヒー
夕 --- イカ刺し | ゴボウのオランダ煮(コンニャク) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 金時豆の甘煮 | 常備菜あれこれ | 押し寿司二種(スモークサーモン・ミョウガ)卵粥はおいしいなあ。
- 2008-12-09 (火) | 曇後一時雨 16.8/6.2℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(ナメコとトウフ) | ひいわし(ト) | 納豆卵(ホウレン草)
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | 紅鮭 | 春菊のゴマ和え | シラスのみぞれ和え | 赤カブの刻み漬け | リンゴ
間 --- ぶりサブレー | コーヒー
夕 --- アジのお造り(ト) | 白菜の豆乳ポタージュ | カキフライ・コロッケ | 越畑産椎茸とパプリカと豚味噌漬のソテー | ブロッコリーの柚子風味 | 「たかおちゃん」イチゴスーパーにはやくもイチゴがずらりと並んでいたのにはびっくりすた。
- 2008-12-08 (月) | 晴後曇 12.1/-1.2℃
朝 --- 白粥 | みそ汁(すり身、ワカメ、葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | 納豆(大根おろし) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | 鱈の粕漬け | 大根と豚三枚肉の飴煮(殿様葱、エリンギ) | 小松菜のおひたし | カブの千枚漬け
間 --- 「源吉兆庵」和菓子 | コーヒー
夕 --- 出汁巻き(大根おろし) | ホウレンソウのゴマ和え | 金時豆の甘煮 | 常備菜あれこれ | お粥残り | 漬物あれこれ板長復帰。
- 2008-12-07 (日) | 晴 7.3/-0.1℃
お休み
なの
- 2008-12-06 (土) | 雪一時みぞれ 4.3/0.2℃
お休み
よ
- 2008-12-05 (金) | 雨、雷を伴う 18.8/4.1℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アサリ、白髪葱) | かぶのおひたし | 納豆 | リンゴ
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)「手仕事屋」にて --- 蕎麦・寄せ豆富
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ)「民宿ふらっと」にて --- 能登イタリアンぽこ料理長は休暇で能登へ。
- 2008-12-04 (木) | 晴後薄曇 18.8/5.7℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、エノキ、シメジ) | ニシンの糠漬け | レンコンのきんぴら | 納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(鴨の出汁、焼き葱、椎茸) | 穴子の棒ずし | 薩摩芋と白菜とあぶらげの煮物
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | ナメコ豆腐 | 鯖の棒ずし | 小松菜のおひたし | 常備菜あれこれ | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 柿週末の雪マークが信じられないほどの暖かさ。
- 2008-12-03 (水) | 晴時々曇 17.3/6.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフとナメコ) | トロロ納豆 | カマスの一夜干し(ト) | モヤシ炒め | 漬物
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | イワシ団子と焼葱の甘辛煮 | たくあん | 梨
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- キャベツの蒸し鍋(エリンギ、ソーセージ) | サツマイモとパプリカのポタージュ | 高岡大仏コロッケ | スモークサーモン(玉ネギ、ブロッコリーの新芽) | ゆかりのおにぎり | クラッカーとチーズ | 洋梨週初めからずっと晴れで、今日はことのほか暖かい。
- 2008-12-02 (火) | 晴後曇 16.0/1.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(とき卵とネギ) | ひいわし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根とあぶらげ) | 紅鮭 | じゃがいものきんぴら(豚肉、牛蒡、人参、白ゴマ) | たくあん | 梨
間 --- 「辻口さん」と「ねんりん家」のバームクーヘン食べ比べ | コーヒー
夕 --- お造り - アオリイカ・シマダイ | はす蒸し(鰻、銀杏、シメジ、人参) | 水菜のおひたし(じゃこ、エノキ、あぶらげ) | 黒豆 | おでん(残り) | ダイコンの皮のきんぴら(残り) | 白菜の浅漬け | 白瓜粕漬けはす蒸しはそんなに手間はかからないわりに豪華に見えるのです。
- 2008-12-01 (月) | 快晴 10.5/1.2℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(すり身、トウフ、ネギ) | トロロ納豆(ホウレン草) | タラの湯引き | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | アジの味噌漬け | カボチャの鶏そぼろあん(シメジ) | 洋梨
間 --- 地元の餅菓子 | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(殿様葱、ゴボウ、トウフ、椎茸、糸コンニャク) | 赤巻かまぼこ | 白菜の柚子胡椒和え(リンゴ、アサツキ) | おにぎり | 糠漬け(カブ、人参、カブ菜) | 洋梨きりっと晴れて師走が始まった。