ジャガイモのきんぴら
しゃきしゃきした歯ごたえを残すように仕上げます。
材料
- ジャガイモ 中5個
- ひき肉(トリ肉でも合い挽き肉でも) 100g
- ショウガ ひとかけ
- 鷹の爪 1本
- ゴマ油
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖
作り方
- ジャガイモは洗って皮をむき、5mm角の細長いスティックに切り、5分ほど水にさらし、沸騰したお湯の中に入れて、さっと茹で(1~2分)、ざるにあげて水気を切っておく。
- ショウガはすりおろす。
- フライパンにゴマ油大さじ1と鷹の爪1本を入れ、中火でしばらく熱し、鷹の爪が黒っぽくなったら取り出す。強火にして、ひき肉とすりおろしたショウガを入れ、ひき肉に火が通るまでさっと炒め、さらにジャガイモを加えて、さっと炒め、酒、みりん、しょうゆを各大さじ1と砂糖ひとつまみを加え、全体に味が回ったら、火を止める。
ひとこと
- ジャガイモに火が通りすぎてしまうとベタッとしてしまうため、とにかく手早く炒めること。