料理帖 - 夏の味
ナスとそうめんのみそ汁いかにも夏らしいみそ汁 アジの田楽
塩焼きよりも、こちらの方がだんぜん好き。 カボチャの煮物
固くてずしりと持ち重りのするカボチャを選ぶこと。 ナスの煮物
ちょっと濃いめの醤油味に煮るのが、きみさんの代からのやり方です 太キュウリのあんかけ
太キュウリが手に入ったら、かすあえにしようか、これを作ろうか迷うのです。 ナスとピーマンのみそ炒め
暑い季節になると頻繁に食卓に登場します。 ナスの揚げびたし
小ナスが手に入ったら、漬物か煮物かこれか、うーん迷う。 米ナスの田楽
こっちり身の詰まった米ナスは田楽に限ります。 キュウリのかすあえ
暑い季節には毎日でも食べたい。 センゴクマメのゴマ和え
千石豆は「つんまめ」とも言い、胡麻和えが定番。 焼きナス
焼くことによって茄子のうま味が凝縮されるのです。 梅干し
毎朝の食卓に、おにぎりに、梅干しは欠かせません。 キュウリとキャベツの切り漬け
我が家の切り漬けの定番の一つ。生姜を効かせた浅漬けです。 キュウリの切り漬け(しょうゆ)
とても簡単にできる即席漬け キュウリのはりはり漬け
じっと待つとよりおいしくなるのです 漬けナス
トさんの大好物。油断すると、ひと鉢がすっかり空に。 ナスとキュウリの切り漬け
夏野菜の切り漬けの定番といえばこれ。 シソみそ
青シソとみその香りが相まって食欲をそそります。