献立帖 - 2013年3月
- 2013-03-31 (日) | 曇一時雨 10.1/5.2℃
朝 --- トースト・カボチャとレーズンのパン | みそ汁(ホウレンソウ、エノキ、あぶらげ) | 出汁巻き卵 | ソーセージ | ポン酢トマト | みぞれ納豆 | イチゴ
昼「小松弥助 」にて --- おすし
夕 --- 「六星」おはぎなど金沢のお寿司で〆。
- 2013-03-30 (土) | 曇 8.9/5.7℃
昼「伊春飯店」にて --- 水餃子 | 天津飯 | 炒飯 | 野菜ラーメン | 茄子と豚肉の炒め | 酢豚 | 鶏の辛み
夕「西洋厨房 ル・パン」にて --- あれこれ京都組がやってきて、満腹食堂。
- 2013-03-29 (金) | 曇時々雨 11.2/6.6℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(アサリ、ネギ) | トロロ納豆
昼 --- きしめん(ネギ、エノキ、長芋、あぶらげ、赤巻かまぼこ、ワカメ) | コマツナとジャコの塩炒め
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 赤鯛のお造り | イカフライ | 煮物(ひろうす、ススタケ、干椎茸、ゼンマイ) | ホウレンソウのゴマ和え | 常備菜あれこれ | イチゴ寒暖の繰り返し。
- 2013-03-28 (木) | 曇一時晴 22.0/9.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、凍み豆腐、ブロッコリーの新芽) | アジの開き | みぞれ納豆
昼 --- アナゴのちらしずし(レンコン、干シイタケ、カンピョウ) | みそ汁(トウフ、ワカメ) | たら味噌漬 | トマト
間 --- 「香芳茶」シュークリーム | コーヒー
夕 --- 鶏肉のソテー(ズッキーニ、サツマイモ、エリンギ、タマネギ、ブロッコリー) | キャベツの酢のもん | 梅じゃこニンジン | ワラビの酢味噌和え春を通り越して
- 2013-03-27 (水) | 曇後一時雨 10.4/0.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | カマス一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、トウフ、ネギ) | 厚揚げとコマツナの煮びたし
間 --- 生ケーキ | コーヒー
夕 --- 蒸し餃子(キャベツ、ブロッコリー) | 煮物(ひろうす、ススタケ、干椎茸、ゼンマイ) | いりどうふ(鶏ひき肉、レンコン、ニンジン、干シイタケ、ネギ) | 汲み上げ湯葉 | チビキュウリ糠漬け昼間は暖かいが、朝晩は以前として寒い。
- 2013-03-26 (火) | 晴後薄曇 9.7/0.6℃
朝(ト)「蓮華温泉」にて --- あさげ
昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ・ぽこ) --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ネギ、焼き豚、ゆで卵) | カブの浅漬け
間 --- イチゴ大福 | コーヒー
夕 --- 鱈の粕汁(ジャガイモ、ニンジン、レンコン、ダイコン、シメジ、厚揚げ、ネギ) | 春巻 | 胡麻豆腐 | 汲み上げ湯葉 | チビキュウリ糠漬け | 漬けナス温かい汁物があればいい
- 2013-03-25 (月) | 曇後時々雨 12.8/1.5℃
昼(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | みそ汁(トウフ、卵、ホウレンソウ) | マスの塩糀漬け | 漬けナス
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕(ぺこ・ぽこ) --- シロエビ昆布〆 | 湯豆腐 | 車麩と干しシイタケの卵とじ | 胡麻豆腐 | 漬けナスまだまだ寒い
- 2013-03-24 (日) | 晴後薄曇 9.3/1.6℃
昼(ぺこ) --- 京弁当
昼(ぽこ) --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、自然薯、ワカメ)
夕 --- 常備菜あれこれトはんは矢継ぎ早に山へ。
- 2013-03-23 (土) | 曇後一時晴 9.8/4.5℃
昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ) --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、卵)
夕 --- キュウリ酢 | 常備菜あれこれ | 京弁当ぼちぼち
- 2013-03-22 (金) | 晴後一時薄曇 17.5/-1.1℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(すり身、ダイコン、ニンジン、シメジ、ミツバ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- なめこおろしうどん | チンゲンサイとホタテの炒めもの(マイタケ)
間 --- クッキー | コーヒー
夕(ト)「はしたて」にて --- あれこれ
夕(ぺこ・ぽこ) --- シロエビ昆布〆 | 塩ウニ | カブの鶏そぼろ煮(カブ菜) | 焼き芋 | 常備菜あれこれ | イチゴトじいさんは突如京都へ。
- 2013-03-21 (木) | 晴 7.4/0.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ワカメ、ミツバ) | ししゃもみりん干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(凍み豆腐、卵、フキノトウ) | マスの塩糀漬け | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 「香芳茶」モンブラン | コーヒー
夕 --- ヒレカツ | ジャガイモとブロッコリーの炒めもの(タマネギ、ベーコン) | タコトマト | ナバナのすりゴマ和え | ウド醤油漬け | イチゴ寒の戻りというやつで
- 2013-03-20 (水) | 曇 18.0/4.0℃
昼 --- うどん又はラーメン
夕 --- 汲み上げ湯葉 | ヒトモジとタコのぬた | 常備菜あれこれひっそり
- 2013-03-19 (火) | 曇一時雨後晴 18.0/7.9℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ナメコ、ホウレンソウ) | アジひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- 白石温麺(ワケギ、シメジ、あぶらげ、ワカメ、赤巻かまぼこ) | コマツナとシラスの塩炒め
間 --- 「香芳茶」パウンドケーキ | コーヒー
夕 --- 車鯛の昆布〆 | 湯豆腐・三つ葉 | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(エリンギ、ブロッコリー) | モヤシとザーサイのポン酢和え(ササミ、ブロッコリーの新芽) | 焼き芋 | イチゴコーアファームのジャガイモがとてもおいしくて
- 2013-03-18 (月) | 雨時々曇 19.7/11.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、卵、ホウレンソウ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 紅鮭 | コマツナのすりゴマ和え | 漬けナス
間 --- 「香芳茶」パウンドケーキ | コーヒー
夕 --- 胡麻豆腐 | ホタルイカの酢味噌和え | タラの蒸し鍋(トウフ、ワケギ、シメジ) | コロッケ | 常備菜あれこれ | 漬けナス春の嵐だけど、事務所は通常通りに。
- 2013-03-17 (日) | 晴 12.6/1.0℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、卵)
昼(ぽこ) --- 牛丼 | 即席みそ汁
夕 --- 車鯛のお造り | 手羽先 | ブロッコリーの梅おかか和え | 常備菜あれこれ | 太巻き・いなりずし春先は魚の端境期。
- 2013-03-16 (土) | 晴後一時曇 15.4/1.6℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- 出汁巻き | 牡蠣のパン粉焼き | タコトマト | ナバナのすりゴマ和え春の陽射し
- 2013-03-15 (金) | 快晴 8.8/-1.4℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ホウレンソウ、凍み豆腐、シメジ、あぶらげ) | 納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ワカメ、あぶらげ、かまぼこ) | 茹で鱈 | コマツナのすりゴマ和え | いよかん
間 --- 「OVALE」鎌倉ブリュレバウムクーヘン | コーヒー
夕 --- うざく | ジャガイモとピーマンの細切り炒め(豚肉、ニンジン、キクラゲ) | アジフライ・エビフライ | カブとカブ菜のおひたし | おすわい長い1週間であった。
- 2013-03-14 (木) | 曇一時雪 5.6/1.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ダイコン、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | シシャモみりん干し | トロロ納豆
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(アサリ、三つ葉) | 春巻 | ナバナの辛子酢みそ和え | いよかん
間 --- ラムボールチョコレート | コーヒー
夕 --- ブロッコリーとホタテのあんかけ炒め(タケノコ、エリンギ) | 煮豚・ネギ | 金平牛蒡 | タコトマト(大葉) | カニの押し寿司寒の戻り。
- 2013-03-13 (水) | 曇後雨 19.2/3.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ゴボウ、卵、ブロッコリーの新芽) | 鯛の一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ、ミツバ) | 鯖のみりん干し・大根おろし | モヤシとザーサイの和えもの(ハム、キュウリ)
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- ヤリイカ昆布〆 | 干チカ | 豚汁(大根、人参、自然薯、牛蒡、コンニャク、白菜、葱) | カブとあぶらげの煮物(シメジ) | ホウレンソウと焼きシイタケの柚子皮和え | 漬けナス昨日とほぼ同じ材料が今日は豚汁に変身。
- 2013-03-12 (火) | 快晴 18.4/-2.0℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(豆モヤシ、葱、キクラゲ、チャーシュー、ゆで卵) | キュウリとタコとワカメの酢のもん
間 --- サーターアンダギー | コーヒー
夕 --- イベリコ豚の小籠包・ブロッコリー | 鱈の粕汁(大根、人参、自然薯、牛蒡、コンニャク、あぶらげ、葱) | イカのリング揚げ | ホウレンソウのゴマ和え | ササミと根三つ葉のワサビ和え | チビキュウリの糠漬けまた一気に春めいて。
- 2013-03-11 (月) | 晴一時雪 6.8/-0.1℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草、エノキ、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ、三つ葉) | 紅鮭 | コマツナのじゃこ山椒の塩炒め | いよかん
夕 --- ホウボウのお造り | はす蒸し(ウナギ、シイタケ、ニンジン) | 葱と豚肉の炒めもの(シメジ) | タコトマト(大葉) | モヤシとザーサイのあえもの(キュウリ、ハム) | 胡麻豆腐・柚子味噌寒暖の差が激しすぎる。
- 2013-03-10 (日) | 雨後一時曇、雷を伴う 20.7/0.7℃
昼(ぺこ) --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、卵)
昼(ぽこ) --- にゅうめん(ネギ、自然薯、エノキ、ワカメ) | エンド豆ごはんのおにぎり
夕 --- 胡麻豆腐 | 湯豆腐・三つ葉 | ホタルイカの酢味噌和え(ワケギ) | ナバナのすりゴマ和え | アジフライ朝の20℃から0℃へとめちゃくちゃな気温変化。
- 2013-03-09 (土) | 晴 12.4/5.9℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- たこ焼き
夕(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなどあれこれ
夕(ぽこ) --- カレーラザニア(ホウレン草、卵) | 常備菜あれこれ )てるてる日
- 2013-03-08 (金) | 曇一時雨 16.1/9.9℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ホウレン草、凍み豆腐、あぶらげ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- よもぎうどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、赤巻かまぼこ、ワカメ) | ヤリイカといものこの煮物(きぬさや) | いよかん
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- ハクサイとジャガイモの蒸し煮(ソーセージ、ベーコン、エリンギ、シメジ) | 鯖の味噌煮(缶詰) | 干チカ | レンコンの黒酢炒め | 漬けナス短いような長いような週だった。
- 2013-03-07 (木) | 薄曇 22.1/3.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(キヌサヤ、卵) | カマス一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ、三つ葉) | タラ粕漬け(ト) | 毛ガニ(ぺこ・ぽこ) | ホウレン草の白和え | 柿
間 --- 「イデミスギノ」焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 一夜漬けウニ | 汐の子お造り(ト) | 毛ガニ(ぺこ・ぽこ) | 鶏肉と蓮根の黒酢炒め(タマネギ、シイタケ、リンゴ) | コロッケ | ナバナのすりゴマ和え | マスの炙りずし贅沢すぎる食卓
- 2013-03-06 (水) | 晴後薄曇 14.0/-0.1℃
朝(ト・ぺこ)「西洋銀座にて」 --- ご馳走
朝(ぽこ) --- ヨーグルト・バナナ
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ)「DIL」にて --- スペシャルカレーランチ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 一夜漬けウニ | 毛ガニ | 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、シメジ、ベーコン) | トマト | チビキュウリの糠漬け
北海道のおいしいものを独り占め。うひひ。
- 2013-03-05 (火) | 曇時々雨後晴 11.1/0.9℃
朝(ト・ぺこ) --- 機内食
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 野菜ラーメン(モヤシ、マイタケ、ネギ、タケノコ、チャーシュー、半熟卵)
間 --- 「新杵」温泉饅頭 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- アオリイカ一夜干し | カレーラザニア(卵) | 牛ヒレステーキ | ポテトサラダ(キュウリ、タマネギ) | トマト | チビキュウリの糠漬けお二人お江戸へ。
- 2013-03-04 (月) | 晴 7.0/-1.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレン草) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ、三つ葉) | 骨取りサーモントラウトみそ漬け | ホウレン草のおひたし | 富有柿
間 --- 「央印」バナナのパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- おでん(大根、いものこ、コンニャク、糸コン、銀杏、卵、練り物あれこれ) | イカのリング揚げ・フキノトウの衣揚げ | 「久在屋」胡麻豆腐 | ナバナのすりゴマ和え | 金時豆の甘煮一年ぶりの男子の手作り菓子は、サプライズで楽しい。
- 2013-03-03 (日) | 曇時々雪 5.0/-0.6℃
朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ト・ぺこ)「良味」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 釜玉うどん・ごはん
夕「すし貫」にて --- すしなど父子はスキー帰りに富山で鮨を食べ、さらに京都へ。
- 2013-03-02 (土) | 雪 4.6/-0.1℃
朝 --- 「山正」ますずし・かにずし | ヨーグルト・バナナ
昼(ト・ぺこ)「新屋」にて --- 鰻料理
昼(ぽこ) --- たこ焼き・焼きカレーパン
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- おでん(大根、いものこ、コンニャク、糸コン、銀杏、卵、練り物あれこれ) | 常備菜あれこれご一行は野沢温泉へ。
- 2013-03-01 (金) | 曇後雨 13.8/2.0℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(アサリ、ネギ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- さぬきうどん(ネギ、エノキ、長芋、かまぼこ、あぶらげ) | ホウレン草の白和え
間 --- クッキーなど | コーヒー
夕 --- ジャガイモの細切り炒め(豚肉、タケノコ、タマネギ、エリンギ) | 明太いわし・コマツナ | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 「山正」海苔巻きマスずしえらく慌ただしい週末の月初め。